Мичуринский

мужской Троицкий монастырь

Авторы:

Ершова Марина, Жучкова Ирина, ученицы 11 класса

Редакторы:

О.В. Ушакова - учитель химии

Е.В. Кострова - учитель информатики

Исследование воды источника

     Известно, что свойства «святой» воды несколько отличаются от обычной. В частности, она может храниться в течение нескольких недель, месяцев, сохраняя свою пригодность для употребления в пищу. Разгадка этой «тайны», по мнению ученых, заключается в химическом составе воды. Она характеризуется уникальным минеральным балансом (не превышающим ПДК для основных ионов) и высокой концентрацией ионов серебра, которое, как известно, действует как антисептик, убивает около 650 видов бактерий, вирусов, грибков, стрепто- и стафилококков, нормализует водный обмен, деятельность почек, легких, повышает тонус организма, ускоряет процессы заживления и формирования здоровой ткани, имеет иммуномодулирующее действие. Серебро, при контакте с белками слизистого эпителия, образует металлобелковые соединения - альбуминаты, которые обладают противовоспалительными и вяжущими свойствами.
      Святой источник Троицкого монастыря выходит из почвы и стекает в реку Лесной Воронеж, пресный, холодный (температура около +100С), мощность – 2 л/мин, т.е. общее количество родниковой воды почти 3000 литров в сутки.
     Руководитель городского экологического движения «Юные мичуринцы» С. А. Виданова утверждает, что результаты физико-химического анализа, проведенного с образцами воды, показывают, что святая вода пригодна для питья, приготовления пищи.
     Из результатов химического анализа, проведенного Т. Грибановской совместно со старшим лаборантом кафедры химии Мичуринского государственного педагогического института Е.В. Хотнянской, видно, что вода мягкая, содержит незначительное количество хлорид-ионов и не содержит ионов тяжелых металлов.
Методика исследования
Забор воды святого источника     Мы провели органолептический и химический анализ воды на кислотность, содержание в ней сульфат-ионов, ионов трехвалентного железа и серебра, влияющих на вкусовые и биохимические показатели. С этой целью набрали воды в 1,5 литровые пластиковые бутылки и привезли их в химическую лабораторию МОУ СОШ  № 2 г. Мичуринска для химического анализа. Анализ проводили 10 ноября 2009 г. Химический состав воды проводили с трехкратным повтором.
Органолептический анализ включал в себя оценку цвета, запаха, вкуса, прозрачности воды, наличие мути. Эти параметры мы изучали по методике В.В. Пасечника.
Определение рН воды     Реакцию водной среды мы определяли с помощью универсального индикатора. Для этого на кусочек индикаторной бумаги мы наносили каплю исследуемой воды и сравнивали цвет со стандартной шкалой рН.
     Для проведения химического анализа воды на содержание в ней ионов железа и сульфат-ионов мы воспользовались рекомендациями Д. П. Ерыгина и В. М. Назаренко.
     Наличие ионов серебра в воде мы определяли качественным анализом, используя аналитические реакции с хроматом калия и гидроксидом натрия.
Результаты исследования
     Органолептические исследования показали, что исследуемая вода прозрачная, бесцветная, без запаха с приятным для питья вкусом. После суточного отстаивания осадка не образовалось.
     Анализ воды на содержание катионов водорода  показал слабо-кислую среду

(рН = 5,5). Кислотность воды в пробе, на наш взгляд, может быть обусловлена расположением родника в районе промышленных садов (ВНИИСиГПР), где применяются удобрения, вымываемые в родник с талыми водами.
Исходя из цветности воды, мы сделали вывод, что в образце могут содержаться только ионы двухвалентного железа. В ходе эксперимента мы установили, что их содержание не превышает нормы (0,095-0,4 мг/л).
Определение ионов сеебра в воде     Содержание сульфатов в исследуемом образце не превышает нормы, находится в интервале 10-100 мг/л.
     Качественный анализ воды с хроматом калия (K2CrO4) и гидроксидом натрия (NaOH) показал незначительное содержание ионов серебра в исследуемой воде.
     Из результатов исследования видно, что вода святого источника не содержит значительного количества ионов железа, сульфат-ионов, которые могут губительно влиять на здоровье, содержит небольшое количество ионов серебра, обеспечивающих антибактерицидное действие (долгая сохраняемость воды). Однако вызывает опасение кислотный характер ее среды.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".
Hosted by uCoz