Вода на Руси издавна считалась Божьим даром, источником духовной благодати и телесного здоровья. Святые источники оформляли иконами и рушниками, над ними строили навесы от дождя, возводили часовни. В воду бросали серебряные монеты, кольца... Взрослые люди пили родниковую воду с непокрытой головой, перекрестившись. Считалось, что она излечивает от недугов и помогает в горе.
Святой источник Троицкого монастыря в дубовой роще уже много лет радует православных своей чистотой, исцеляющей водой, за которой приезжают не только жители Мичуринска, но и паломники из других городов и окрестностей.
Существует предание, по которому два монаха, выполняя повседневное послушание, ехали на реку за водой. Приближаясь, они увидели висящую в воздухе около дуба икону Божьей матери. Один из них поспешил в монастырь сообщить о чудесном явлении. Игумен с братией, отслужив молебен иконе Божией Матери, решили достать ее с дерева. Один из монахов полез за явившимся образом на дуб, однако он стал удаляться все выше и выше, пока не скрылся совсем. Печаль монахов обернулась радостью, когда они на месте, где чудом явилась икона, увидели бьющийся из-под земли ручеек.
Некогда в Свято-Троицком монастыре жил состоятельный человек. Со временем он принял монашество. Его звали иеромонахом Капитоном. Возле источника он построил колодец, а рядом келью. Ежегодно в крещенскую ночь духовенство монастыря освещало воду. Люди приходили к источнику и здесь же брали крещенскую воду из колодца. Позднее он стал называться Капитным.
Многие верующие едут за десятки километров, чтобы окунуться в святой источник, но не все знают, что совсем рядом есть купель, построенная трудами прихожан Успенской церкви Свято-Троицкого монастыря.
В годы безбожия ненавистники святыни не раз пытались засыпать источник, но чудесным образом вода пробивалась, изливая святые капельки для верующих.
Беспокойство вызывает загрязнение бытовыми отходами местности, окружающей родник, в частности, склонов и старого русла реки Лесной Воронеж, вблизи которого он протекает.
Запланирована работа по благоустройству территории родника: посадка папоротника, хосты, черемухи и других растений.
Жителям микрорайона предлагается выбрасывать мусор в специальные, установленные здесь, контейнеры, а не в лесопарковую зону, прилегающую к роднику.